Что такое цифровая печать?

29 ноября 2018
PrintMe типография №1
Цифрова печать

Что такое цифровая печать?

    С развитием электроники многим аналоговым устройствам пришлось уступить место своим Digital аналогам. Не остались в стороне и печатные станки, которые уверенно потеснили новый вид запечатки бумажного носителя – «цифра». Однако полноценной заменой устаревшему методу он так и не стал ввиду своей специфики.

    Сегодня разновидностей печатных систем огромное количество, и обобщенным понятием «цифра» называют как полиграфию, так и широкоформатную запечатку мягких и гибких основ. Но, вне зависимости от технических параметров и габаритов, все устройства данной категории обладают одним общим качеством – прямым выводом. А промежуточная подготовка – составление пресс-клише, шаблонов или «мастерков» в них отсутствует как таковая.

    Наипростейший вариант печати-цифры, который только можно представить – домашний или офисный принтер струйного типа. Все остальные промышленные и полупромышленные агрегаты используют другие красители и приводы, но в целом имеют аналогичный принцип работы.

    К особенностям данной технологии выпуска рекламной и информационной продукции относится:

  1. Высокая скорость. Нынешние установки способны обрабатывать до 100 страниц в минуту.
  2. Простота спуска. Подготовка исходной картинки не требует дополнительных манипуляций – макет выводится в том виде, который есть на экране компьютера.
  3. Экономия. Можно запускать изготовление от 1шт с минимальными потерями за счет подгонки ширин картона и бумаги.

    Но при всем при этом такой тип переноса электронной информации на физический носитель обладает и недостатками – не стабильностью картинки на загибах, отсутствием стабильного результат в «голове» и «хвосте» партии, погрешности в цветопередаче.

Как работает Digital печать?

    Современная технология полиграфии с прямым выводом макета работает по принципу использования координатной сетки и управляемых приводов. Так, в самом распространенном варианте оборудования со струйной заливкой используется принцип последовательности. Двигаясь из стороны в сторону, печатная головка проливает чернилами строку за строкой. А протяжный механизм двигает лист вдоль оси координат.

    При этом для формирования картинки используется 4 вариации чернил, которые сочетаются в цветовую схему по формуле СМУК (циан, пурпурный, желтый, черный). При помощи их смешения достигается создание миллионов оттенков. Причем смешиваются краски уже на листе – красная точка ложится рядом с желтой, образуя розовую и т.д. Процентное соотношение одного цвета к другому определяет внутренний контроллер, который автоматически раскладывает макет на цветную схему.

    Большая часть процесса такой запечатки происходит без контроля пользователя. От оператора требуется только:

  1. Подготовка файлов. Все оригинал-макеты под вывод раскладываются на нужную ширину вручную.
  2. Загрузка. Чаще всего подобные принтеры используют рулонные носители – баннер, пленку, бумагу. Их нужно загрузить в станок и зажать.
  3. Контроль выполнения. Увы, даже с использованием самого современного оборудования не получится исключить сбои и ошибки. Поэтому оператор контролирует весь технологический процесс.

    В заливке используются жидкие красители сольвентного типа. Они глубоко проникают в поверхность, создавая устойчивый к воздействию влаги принт. Однако качество фиксации во многом зависит от сопоставимости чернил, температурного режима, просушки, выдержки пропорций краскосмешивания. Поэтому в процессе штампа, помимо основного оборудования, участвуют:

  • вытяжки для отвода едкого запаха;
  • сушки, для обеспечения качественных условий засыхания красок;
  • резочные станки для разделения общей полосы на отдельные фрагменты.

    Однако далеко не всегда промышленное производство обладает достаточными объемами для применения рулонов целлюлозного или полимерного происхождения. Поэтому в цехах специализированных компаний чаще всего также можно встретить планшетные агрегаты – аппараты, которые предназначены для обработки листовых материалов относительно небольших габаритов. Их размер может быть от евростандарта А6, вплоть до сдвоенного листа А0. Но самый распространенный вариант – А3+. Использование техники такого габарита максимально обосновано с экономической точки зрения для производства визиток, флаеров, листовок.

    Система планшетной техники может также в корне отличаться от струйной заливки. Например, некоторые современные агрегаты используют лазерную передачу цвета. В таких машинах изображение формирует полимерный порошок (тонер), намагниченный при помощи статического напряжения, и обожженный в термическом модуле.

Применение цифровой печати

    Сегодня «цифра» является альтернативой офсету, но не заменяет его целиком. Причина – высокая себестоимость расходников, и как следствие готовой продукции. Ввиду этого ее применение выгодно на малых и средних тиражах, но теряет свою привлекательность на больших партиях. Например, комплект из 300 бумажных «раздаваек» любого вида будет иметь цену партии в 1000 экземпляров, сделанных на офсете.

Поэтому чаще всего таким способом печатают:

    Однако выгодно также производство оперативных материалов. Например, инструменты для презентации можно изготовить всего за пару часов, а комплект визиток под одноразовую раздачу – за полчаса.

    Единственной отраслью, в которой данная технология доминирует над всеми остальными, является обработка жестких материалов – пластиков (банковские карты, дисконты, бирки), алюминия (шильдики, эмблемы, сувениры). Ведь ни один другой метод не может обеспечить ту же скорость, цену и качество.