Печать на чашках, нанесение изображения на кружки. От А до Я

30 октября 2018
PrintMe типография №1
Печать на чашках хамелеон
Чашки хамелеон с принтом

Печать на чашках, нанесение изображения на кружки

    Еще 10-15 лет назад персонализированную или стилизованную кухонную утварь можно было увидеть только в крупных фешенебельных гостиницах и объектах хозяйственной деятельности огромных корпораций. В тех организациях, которые могли себе позволить совершать крупные оптовые заказы от 100 тысяч штук. Сегодня же чашка с именем стала привычным сувениром, который можно встретить на полке любого тематического магазина. Но имя или знак зодиака это не все, что можно встретить на посуде. Ведь сегодняшние технологии печати на посуде и кухонной утвари позволяют переносить практически любые изображения – от различных шутливых цитат, до собственных фотографий.

    При этом тиражи стартуют от 1 шт. при этом цена доступна абсолютно всем. Как и что поменялось? Благодаря чему получилось добиться таких результатов?


Сегодня для стилизации кружек используют 3 основных технологии:

  1. Деколь.
  2. Трансфер;
  3. Сублимация.
  4. Шелкотрафарет

    Каждая из них обладает собственными достоинствами и недостатками, поэтому большинство производителей сувениров готовы предложить один из способов переноса картинки на выбор, удовлетворяя те или иные технологические задачи.

Горячая и холодная Деколь

    Самым старым методом закрепления картинок на керамике является decalcomanie (с французского «переводка»). Его придумали еще в эпоху появления индустриальных способов производства посуды. Принцип такого переноса достаточно прост – специальными красками исходный «макет» перепечатывается на «подложке», а сверху вскрывается лаком. Затем изображение «переводится» на нужную плоскость. А лак выступает связывающим и удерживающим чернила звеном.

    На этом этапе процесс холодного «принта» закончен и формовка готова к использованию. Однако картинка на ней, не прошедшая дополнительной обработки, не может похвастаться стойкостью и надежной фиксацией. И хотя подобный метод переноса быстрее и дешевле всех остальных, он используется в основном для создания декора, который никогда не увидит мойки.

    Если же нужно получить более стойкую окрашенную поверхность, к прошедшим деколь материалам применяют процедуру обжига. В печи для керамики под давлением высоких температур керамика «сушится». В итоге красители основательно проникают в материал и надежно фиксируются на нем. Такую продукцию можно смело мыть и применять в быту – его поверхность будет однородной, устойчивой к механическому истиранию и выцветанию.

    Однако минусом decalcomanie «на горячую» является длительность процесса, потребность в его качественном контроле и технологическая трудность реализации. Ввиду этого продукт, вышедший из камеры обжига, получается более дорогим. К тому же изготовление мелких партий (до 100 штук) экономически нецелесообразно.

    Как холодная, так и термическая «переводка» проигрывают всем другим в цветности и богатстве оттенков. Ведь для их реализации применяют специальные краски, а полная заливка доступной площади неизбежно приведет к тому, что рисунок «поплывет».

Лазерный трансфер

    Прямым наследником процедуры деколирования является трансфер. Его принцип полностью наследует предшественника и состоит в:

  • цветопередаче;
  • наклейке;
  • обжиге.

    Однако в этой методологии используются современные лазерные принтеры, не ограниченные в возможностях цветопередачи. Секрет кроется в красках – они имеют в составе органический и неорганический компонент. Первый сгорает при воздействии и обеспечивает разогрев полимера и его приклеивание к основе.

    Изделия, полученные по трансферной технологии яркие, пестрые и не ограниченные в количестве (выполнять целесообразно даже единичные заказы). Однако окрашивающие составы не проникают достаточно глубоко, чтобы гарантировать устойчивость принта к механическому износу. И в процессе ежедневной эксплуатации со временем продукт царапается, и теряет свой эстетический вид.

Сублимация

    Принципы сублимации – это нечто среднее между старыми способами «вжигания» и нанесением на специальную бумагу. Принт также переклеивается на материал, и обжигается в прессе. Но теперь красящие составы имеют низкую температуру выгорания, и при высоких температурах превращаются в газ. А давление «загоняет» эти вещества глубоко в плоскость кухонной атрибутики.

    Таким образом, получается хорошо окрашенная, и устойчивая к износу и выгоранию продукция, изготовленная в современных стандартах цветопередачи. 

    Плюсы данного способа печати:

  1. Возможно изготовление тиража от 1 шт. по доступной цене
  2. Очень красочная цветопередача
  3. Стойкое покрытие которое не боится посудомоечной машины.
  4. Оперативные сроки изготовления от 1 дня.

Минусы данного способа печати:

  • Должны быть специальные чашки, которые покрыты специальным прозрачным лаком. 
  • Невозможность печати пантонами
  • Возможны незначительные отличия по цветопередаче.

Виды чашек для печати

    Качество принта, который будет запечатлен на кружке, зависит не только от процедуры ее распечатки. Большое значение играет сама основа/заготовка, опыт работников и оборудование, на котором происходит процесс. Чаще всего для реализации подобных проектов используют такие «стаканы»:

  1. Белая. Самый стандартный вариант, на котором одинаково красиво будет выглядеть и логотип, и фотография, и текстовая информация. Для сувениров и подарков – то, что «доктор прописал».
  2. Цветная. Желтые, красные, зеленые. Даже золотые и серебряные с перламутром – выделяться и удивлять теперь еще проще.
  3. Декоративная. Чаще всего предназначена для использования не по назначению. Ее основное назначение – дизайн кафе, ресторанов, заведений общественного питания. Подойдет также для творчества, инсталляций и декорирования, выращивания живой травы и цветов.
  4. Флуоресцентная. Отличное решение для тех, кто любит наслаждаться любимым напитком в темноте. Ведь накопив дневной свет, принт будет долго светиться в темноте. Лучше всего в таком исполнении выглядят пейзажи и фотографии.
  5. Хамелеон. Популярный тренд последних лет. Поверхность такого изделия черная, но под воздействием температурного режима (в стакан налита теплая жидкость) его наружная сторона становится белой, открывая спрятанный до этого рисунок. Лучшее решение для подарка, который удивит и порадует дорогих и близких.

    В зависимости от выбранной основы возможности цветности и размерности изображения могут отличаться, также как и другие детали рисунка – яркость, насыщенность. Но благодаря профессиональному подходу, мы разработали специальные профили, которые позволяют получать принт на чашке максимально похожим на макет. 

    На данный момент на рынке заготовок существует очень много стандартов качества чашек: Стандарт, Стандарт+, Клас А, Премиум. Наша типография использует исключительно Премиум виды заготовок, что минимизирует наличие точек, кратеров, впадин, отрыва лакового покрытия и т.д. 

    На этих примерах Вы можете посмотреть на различия печати нашими специалистами и печатью которую наши, уже постоянные клиенты, получали от предыдущих подрядчиков. 

Качественная печать на чашках

Качество печати на чашках