Почему для компании важно иметь фирменные бланки?

1 октября 2018
PrintMe типография №1

    Рано или поздно любая компания приходит к формированию понятия «корпоративный стиль» или «бренд». Ведь этот показатель, который сложно рассчитать и спрогнозировать, существенно влияет на положительный результат экономической деятельности и помогает выделяться в общем потоке. Фактически соблюдаемый во всем брендбук – это имидж, который выделяет на фоне конкурентов, и продвигает товары среди альтернативных предложений.

    Именно поэтому миллионы предприятий в мире регулярно вкладывают огромные средства в формирование собственного «лица» и позитивных ассоциаций, связанных с ним. А начинается борьба за узнаваемость с простых, и доступных каждому полиграфических атрибутов – визиток и бланков. И если визитная карточка уже давно стала необходимым атрибутом и имеется практически у каждого, то персонализированной канцелярской атрибутикой многие игроки экономического рынка пренебрегают, недооценивая ее значимость.


Что такое фирменные бланки?

    Фирменным называется обычный лист для распечатки, который несет в себе дополнительные сведения – логотип, слоган, телефоны, адрес электронной почты или географию размещения. По сути это лист формата А4 (реже А5), на котором в боковом пространстве, сверху или снизу размещены добавочные элементы дизайна. Нередко они сочетаются с рамкой или декоративными орнаментами.

    Такое изделие универсально и многофункционально и имеет сразу несколько назначений:

  1. Официальные письма. Официальная документация – значимая составляющая любого предприятия. И потерей проекта в общей кипе бумажных дел никого не удивишь. В этом плане этот инструмент позволяет выделяться, быть на виду и оставаться в фокусе. Ведь в стопке одинаковых «бумажек» гораздо проще выделить ту, которая напечатана на шаблоне.
  2. Поддержание «лица». Чем выше детальность проработки стиля, тем больше доверия он вызывает у потребителя. Тот, кто предоставляет расчеты, проекты и эскизы на специализированных пергаментах всегда получает еще один «плюс» в общении с заказчиком.
  3. Представительность фирмы. Всем предпринимателям известен фактор потери контактов со «старыми заказчиками». Ведь со временем флаера изнашиваются и теряются, а бумажная отчетность по проведенным сделкам хранится в архиве. Откуда ее всегда можно «поднять», освежив в памяти контакты партнеров.

    Информация, указанная на таком документе, это «подпись» фирмы, которую она оставляет на всех деловых бумагах. Именно по ней в дальнейшем ее будут узнавать, выделять и позиционировать.

Почему это нужно каждой организации?

    Среди всех деталей, в которых можно укрепить положение своего бренда, персонализированные документы занимают уверенное первое место, и существенно превосходят сувенирную продукцию. С тем же их разработка и выпуск гораздо доступнее брендированных ручек, чашек, флешек и другой символики. Ввиду чего подобную канцелярскую деталь могут себе позволить не только крупные производственные гиганты, но даже индивидуальный предприниматель с небольшим товарооборотом.

    Однако именно эта небольшая деталь способна вывести предприятие на совершенно новый уровень, нарастить лояльность и сформировать положительный имидж. Более того, в некоторых ситуациях без подобного атрибута работать напрямую с «серьезными» организациями на равных не получится – определенный уровень бизнеса вынуждает соответствовать правилам этикета.

    Поэтому закладывая базисы дальнейшего развития, планируя расширить рынки сбыта или выходя на новый финансовый уровень, стоит позаботиться о разработке этой значимой части корпоративного брендбука.

Каким должен быть дизайн шаблонных документов?

    Дизайн шаблонов – это то, чему стоит посвятить особое внимание. Ведь он должен одновременно соответствовать двум критериями – содержать всю необходимую информацию и модули стиля, и не быть перенасыщенным в глазах получателя. Поэтому разработку персонализации принято начинать с краев. Некоторые компании и вовсе идут на небольшую хитрость, размещая логотипы или телефоны в местах, где проходят поля для печати обычного принтера (минимальный отступ от края).

    Идеальный пресс-шаблон должен соответствовать нескольким критериям:

  1. Строгость. Официальная документация не может быть кричащей, или слишком пестрой, отвлекать от основного содержания. Поэтому при применении вычурных дизайнов или использовании филигранной отделки их лучше упростить для соответствия деловому духу.
  2. Цветность. Большинство бумагооборота проходит в черно-белом варианте. Поэтому желательно выбирать те цвета, которые в двухцветном варианте останутся заметными и не нарушат традиций или принятых норм морали.
  3. Информативность. Принцип «золотого сечения» столь же актуален в шаблонах, как и в другой полиграфии. Ведь вся информация обязана быть заметной, но не выпадать из общего контекста и оформления.
  4. Качество. К качеству печати фирменных бланков и изготовления подобной мелочи не нужно относиться «спустив руки». Значение имеет все – толщина носителя, тип поверхности (глянец или мат), качество цветопередачи. Плотные и хорошо сделанные шаблонные формуляры всегда вызывают большее уважение, чем сделанные на скорую руку на обычной офисной бумаге 80-й толщины.

    Подходя к задаче изготовления такой полиграфической продукции, нужно понимать, что формуляр – это лицо организации, которое будет присутствовать на всех важных письмах и вытяжках. Поэтому лучше следовать советам экспертов и доверить макетирование опытному дизайнеру. И не стоит сильно ограничивать бюджет – вложения в собственный имидж всегда окупаются.

Преимущества персонализированных пресс-шаблонов

    «Стилизованный» формуляр открывает перед своим владельцем новые возможности ведения бизнеса. Это, прежде всего построение доверительных отношений. Так, при больших и важных сделках или работе «на доверие» или «в долг», при помощи предложений на «штампованных» листках можно повысить лояльность клиента, добавить еще один аргумент в собственную копилку преимуществ.

    Во многих случаях наличие такой «мелочи» существенно упрощает процедуру верификации. А при наличии инвестиций в защищенность, его наличие уже является достаточным условием для проведения больших сделок. Для простого предпринимателя среднего звена это открывает возможности работать без печати или подписи с постоянными поставщиками или клиентами.

    Наша компания всегда с радостью изготовит для Вас от самых простых до VIP фирменных бланков с тиснением фольгой, лакировкой на разных видах элитных бумаг.