​Тиснение фольгой - что это? Какие возможности и виды тиснения?

30 октября 2018
PrintMe типография №1
Что такое тиснение фольгой?
Тиснение фольгой, слепое или конгревное тиснение

Тиснение фольгой - что это?

    Тиснение – это метод, который применялся в типографии с самого момента ее появления. Более того, именно оттиски различных форм и смыслов являются первоисточником для изобретения печатных станков. Ведь еще в 1370 году народные мастера, усовершенствовав смысл Сургучевых печатей, приноровились применять деревянные штампы для формирования на глиняных, кожаных или иных продуктах определенного рисунка. Процесс был прост – на одной крепкой поверхности делалось рельефное изображение для переноса, а затем механической силой пресс-форма отпечатывалась на нужной продукции. Развиваясь, этот тип штамповки стал посылом для открытия типографического пресса, который подарил человечеству преимущества и удобства типографического производства.

    Со временем издательские машины становились все лучше и совершеннее, и начали использовать для переноса прокатные валы и чернила вместо ударных машин (офсетная печать). Печатное слово сделалось «народным», позволив сохранить в веках и сделать достоянием общественности миллионы рукописей. А с феноменальным открытием полимерных компонентов и развитием науки о полимеризации – полиграфия оказалась настолько доступна, что появились листовки, плакаты и прочая полиграфия, без которой сложно представить себе цивилизованный деловой мир. И тут формирование «чеканных» оттисков обрело второе рождение. Ведь используя пресс-формы и металлизированные полимеры можно было придать бумажным носителям изюминку – сделать их уникальными и персонализированными. Отделку блестками и металлизированной взвесью принялись делать для перепечатки монограмм на книгах. Причем позволить себе такие «вычурные» презентации мог далеко не каждый. Поэтому формованные серебром и золотом логотипы и элементы текста удивляли и внушали уважение, демонстрируя статус их собственника.

    Примерно тот же эффект оказывают вытесненные и блестящие узоры на современных визитках, свидетельствуя о выдающемся положении их владельца. Поэтому рельефность не утратила свою актуальность и сегодня, став излюбленным инструментом печатников для выпуска продукции класса «люкс». И хотя сегодня позволить себе изготовление унифицированной полиграфии может каждый, фольгированная визитная карточка по прежнему помогает выделяться и продемонстрировать серьезность своих намерений. Поэтому чаще всего их заказывают директора крупных фирм, начальники разного звена и люди творческих профессий.

Какие бывают оттиски?

Какое бывает тиснение фольгой?
Тиснение фольгой, тиснение на ежедневниках

    В самом начале своего освоения методология придания рельефности мало чем отличалась от установки печатей на сургуче. Края нагревали, а затем с силой вдавливали в бумажную (реже кожаную) основу. При этом на клише перед отпечатком наносили тонкий слой состава с металлической пылью для получения переливающегося рельефа. Этот вид назвали «горячим». Однако с изобретением полимеризации печатникам открылись варианты штамповки без нагрева, а в производстве брошюр начали внедрять ламинирование пленками с металлической компонентой. Однако по принципу действия все они разделяются на 3 категории:

  1. Фольгирование. В процессе этой постобработки получается немного углубленная картинка (относительно поверхности бумаги), серебряная или золоченая изнутри. Самый распространенный вид персонализации, который позволяет получать достаточно четкие штампы с ровными краями.
  2. Блинт или слепое. Иногда эту постобработку называют «выдавливание внутрь». Посредством механического или пневматического пресса макет сильно углубляют в картон. Чаще всего, таким образом, обрабатывают кожу и пластмассу, реже картон. И хотя на отечественном печатном рынке подобная вариация почти не применяется, в других странах ее нередко комбинируют с фольгированием, получив переливающийся или голографический внутренний край.
  3. Конгрев. Так называют вытеснение изображения наружу (на лицевую сторону). Клише для конгрева имеет 2 формы - матрицу и контрматрицу, позволяя создавать выпуклые картинки или даже проводить двухстороннюю деформацию. Для формования картона используется редко, но нашел свое применение в формовке пластиков (например, в создании выпуклых номеров банковских карт).

    Все перенесения, вне зависимости от плотности основы, требуют наличия определенной пресс-формы (клише). Стоимость разработки подобной «матрицы» велика (в сравнении с ценой запечатки), поэтому выпуски штучных заказов экономически не обоснованы. Независимо от типажа обработки (вдавливание, перепечатка) целесообразно изготавливать от 100 до 500 единиц визиток или кубариков. При больших тиражах может потребоваться замена изношенной пресс-формы, иначе велик шанс потери качества.

Технология горячего тиснения

горячее тиснение фольгой
пресс для тиснения фольгой ПТ-2Т

    Горячая формовка – один из первых вариантов нанесения голографических рисунков, который появился еще во времена отсутствия опыта работы с двухкомпонентными клеями. Секрет обработки состоит в применении уникальной фольги для термопереноса. Она не однородна по своей фактуре, и состоит из мельчайших металлизированных частичек, закрепленных посредством адгезии на подложке.

    Этот состав помещается между пресс-формой и нужной поверхностью. После чего клише нагревается и производит выдавливание. Фольга оплавляется по контурам, и склеиванием фиксируется на внутренней плоскости.

    Сегодня существует большое разнообразие фольги для тиснения – от традиционных золотого и серебряного «напыления», до разноцветных (и даже матовых) пленок.

    Преимущества термообработки в хорошей скорости, а также четких краях получаемого изображения и практически идеальной его фиксации. Однако за счет высоких температур обработка пластиков и других ПВХ составляющих нагревающимся прессом невозможна. 

    Наша типография выполняет тиснение фольгой на специализированном оборудовании ПТ2Т, которое является лучшим в данной сфере. Благодаря этому мы выполняем тиснение фольгой любой сложности. Видео наших работ Вы можете посмотреть на наших официальных страницах facebook и youtube (ссылки в низу сайта).

Технология холодного фольгирования

    Холодное типографическое нанесение «напыления» было изобретено многим позднее, и обрело популярность в современную эпоху совершенства механизированных станков. В нем все тот же принцип подготовленных фольгированных носителей, которые клеем фиксируются на исходной плоскости. Однако в отличие от вжатия при нагреве, материалы для холодной «чеканки» не содержат в себе клеевого слоя. Она наносится на бумагу или ПВХ отдельно, посредством шелкографии или прессовки. После чего остается только прижать фольгированную ленту к изделию, и запустить полимеризацию под УФ-излучением. В местах, где клея не было лента «отпадает», а там где был нанесен клеевой состав – приклеивается к поверхности.

    Данная персонализация более производительна, чем аналоги, и позволяет обрабатывать практически любую «пластину» – бумагу, пластик, кожу. При этом процедуру удается механизировать и оптимизировать, сделав возможным изготовление тиражей от тысячи экземпляров и более. Однако с экономической точки зрения оптимум методологии также лежит в пределах 200-500 экземпляров.

    «Чеканка» делает более доступными небольшие спуски – используя шаблонные наборные «головки» можно производить поштучный выпуск. Однако точность получается ниже, чем в термоформовке (за счет использования промежуточного этапа нанесения клеевого слоя). Именно поэтому обе опрессовки развиваются параллельно, не конкурируя друг с другом.