Цифровая печать или офсетная - что лучше?

5 октября 2018
PrintMe типография №1
Цифровая печать или офсетная - что лучше?

Разновидности полиграфической печати

    Столкнувшись с необходимостью напечатать визитки, брошюры или листовки, и обратившись за этим в одну (или сразу несколько типографий), заказчик зачастую оказывается перед проблемой выбора. Ведь одни обещают сделать быстро, но просят дороже, а другие наоборот – готовы уступить в ценовой политике, но требуют подождать с реализацией. А иногда бывает, что даже один и тот же исполнитель предлагает на выбор две альтернативы – «побыстрее» или «подешевле». И причина такого разнообразия вовсе не желание «печатника» заработать на спешке своих клиентов. Она лежит в особенностях печати той или иной продукции.

    В современном мире существует множество вариаций передачи на бумажные носители. Но наиболее популярными для коммерческого использования являются 2 варианта печати рекламной полиграфической продукции – цифровой и офсетный.

Принцип цифровой печати

    Digital принт (цифровая печать) – это так называемая «прямая» передача на картон, путем заливки красками. Технология похожа на использование «домашнего» принтера – в аппарат заряжается листовой материал, а на выходе получается готовый принт. При этом макет передается чернилами или полимерным порошком (струйные и лазерные).

    Основная «фишка» данной системы в ее скорости и стабильности. Так, при штамповке любых изданий с одного файла, расходы будут практически одинаковыми для каждого листа. И 300 визиток, грубо говоря, обойдется в 3 раза дороже, чем 100.

    К другим преимуществам такого переноса можно отнести:

  1. Простота подготовки. Для вывода файла в макетирование не нужно совершать никаких сложных технических процедур.
  2. Возможность штучных «спусков», что помогает распечатывать макеты от 1 шт. с минимальным шагом.
  3. Быстрая готовность. Для выполнения задачи понадобится от нескольких минут до нескольких часов. Именно поэтому такую типографию еще называют «оперативной».
  4. Больше число вариаций. Работая с листовыми расходниками, печатные машины позволяют переносить макет на пластик (дисконты, банковские карты), алюминий (шильдики, таблички) и другие основы.
  5. Низкая цена ошибки. При обнаружении брака во время печати оператор может остановить процесс и перезапустить его с минимальными потерями ресурсов.

Исходя из этого, можно подытожить, что цифровой метод печати подойдет прежде всего для поштучного изготовления, а также проектов с близким «дедлайном».

Особенности технологии офсетной печати

    Офсет – это технология перепечатки картинок, которая имеет многовековую историю и корнями восходит к типографическому прессу. С самого момента своего изобретения она практически не менялась, и сегодня представляет все тот же «прокатный» станок с офсетным валом (отсюда и название). В таком аппарате изображение на носитель переносится не принтом, а оттиском специальной матрицы, нанесенной на вращательный механизм.

    Особенности технологии в том, что за счет сложной подготовки (формирование клише/форм, загрузка бумаги, приладка по крестам), выпуск количества ниже 1000 экземпляров экономически не обоснован. Однако цена такого переноса в перспективе многотысячных тиражей гораздо ниже, чем на простом принтере. Кроме этого, полиграфическая машина обладает и другими преимуществами:

  1. Высокая скорость изготовления многотиражной продукции. При многомиллионных заказах этот метод во много раз производительнее аналогов.
  2. Высокая точность штамповки. В сравнении с аналогами, которые «размывают» рисунок на пиксели, прокат делает гораздо более качественный оттиск с ровными краями элементов. Это позволяет штамповать на буклеты или каталоги текст 5-6 кега при сохранении его читаемости.
  3. Качественная цветопередача. Изображения, полученные путем пресс-шаблонного нанесения, более точно соответствуют цветовой градации. Это дает возможность добиваться полного соответствия корпоративным цветам (при наличии их формул в Pantone, или CMYK).
  4. Стабильный результат. В отличие от принта, где каждое изображение формируется заново, прокатный агрегат уже имеет готовый шаблон и просто дублирует его. Поэтому результат в начале и в конце ленты будет практически идентичен.

    Однако при всем при этом данный процесс имеет один существенный недостаток – время реализации. Подготовка оборудования занимает много времени, поэтому чаще всего типографии ведут запуск сборных партий, накапливая несколько заказов. Ввиду этого термин реализации проекта составит 3-10 дней.

Какой метод изготовления полиграфии лучше?

    У человека, не посвященного во все тонкости полиграфического производства, всегда возникает вопрос – какая распечатка лучше. Однозначное решение принять трудно, так как обе техники обладают своими сильными и слабыми сторонами. Но если нужно принять решение в пользу одного из распространенных полиграфических принципов, то следует исходить из таких критериев:

  1. Количество. Если при тиражировании на принтере себестоимость рассчитывается за каждый отдельный лист, то в офсете она формируется как начальная стоимость запуска + расходы на бумагу и другие материалы + работа и другие накладные расходы. Поэтому при тиражах выше 1000 штук определенно нужно выбирать офсетное производство. Причем чем больше будет партия, тем дешевле станет каждая единица в ней. При задании на более чем 250 однотипных экземпляров, целесообразнее тоже отказаться от принтерной версии и решить проблему покупкой крупных партий (в 1000-2500 штук). Ведь по средним расценкам 300 флаеров цифровой печатью в цене равны 1000 в сборке на офсете.
  2. Сроки. Цифровая типография чаще всего реализует заказы в течение дня или даже нескольких часов. В то же время стандартный срок для «сборных спусков» 2-5 дней.
  3. Унификация. Если требуется напечатать пригласительные, дисконты, или другую полиграфию с уникальным номером на каждом изделии – то стоит выбирать исключительно современные цифровые принтерные решения.
  4. Цветокоррекция. Если нет уверенности в качестве, и остро стоит необходимость проверить результат перед запуском всего тиража, стоит отдать предпочтение цифре.
  5. Материал. При потребности в наклейках, пластиковых картах, табличках, прокатные станки не подойдут. В то же время каталоги, «раздавайки», книги и газеты стоит печатать на офсетных типографических агрегатах из-за низкой стоимости и высокой детализации.

    Однако практически всегда все сводится к срокам и бюджету. И почти всегда в тысячных тиражах он будет в пользу офсета, а при единичных, в пользу цифры. Но конечные условия поставок во многом зависят от индивидуальных условий (например, персональная скидка). На окончательную стоимость также будут влиять плотность заливки, количество запечатываемых сторон, цветность и плотность картона.

    Наша типография предоставляет услуги как цифровой печати так и офсетной печати. Работая с нами Вы всегда будете экономить свое время и средства.

    Если для Вас была интересна наша статья, сделайте её репост в соцсети, возможно кому-то ещё она будет полезна. А если остались вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, они всегда с радостью проконсультируют Вас по интересующим вопросам в сфере изготовления полиграфической продукции.