Виды печати на футболках. Какой выбрать?

22 октября 2018
PrintMe типография №1
Виды печати на футболках
Термопечать пленками на футболках

Изготовление футболок с принтами 

 Брендирование одежды – один из самых важных и действенных элементов корпоративного стиля в борьбе за повышение лояльности к бренду. Но стилизация фирменных вещей далеко не единственная сфера его применения. Ведь не менее востребован он и у простых потребителей, так как позволяет создавать уникальные вещи, формировать свой собственный гардероб и выделяться.

    Благодаря постоянному развитию техники, сегодня услуга отпечатки картинок на футболках действительно доступна не только для крупных заказчиков, но и для каждого желающего. Ведь цена брендирования зачастую не превышает стоимости самой вещи. А при больших тиражах и достаточных сроках, выпуск персонализированной одежды дешевле, чем покупка безрукавок с уже готовой стилизацией.

    Чаще всего для передачи фото и текста на любое тканевое изделие используют специальные способы печати, большинство из которых изобрели с появлением полимеризации красителей.

Сегодня потребителю доступны такие решения:

  • прямое нанесение (цифровая печать на футболках);
  • при помощи промежуточного носителя (сублимация);
  • термоапликация (пленки Флок и Флекс);
  • шелкография.

    Каждый из этих принципов обладает своими достоинствами и недостатками, и применим для определенного вида материалов. Поэтому перед тем, как делать выбор, целесообразно разобраться со всеми особенностями этого вопроса.

Прямой перенос на футболку

Прямая печать на футболках
Прямая цифровая печать на свитшотах

    Самый современный и простой способ. Процедура почти целиком аналогична распечатке на бумаге. Сначала майка укладывается в специализированный планшетный станок, который красками проливает ее. А затем изделие отправляется в сушильную камеру, где достигается полная полимеризация красителя и его фиксация на плоскости. 

К преимуществам процесса стоит отнести:

  1. Качество рисунка. Оттиск, переданный прямым принтом, легко «выдерживает» до 50 стирок (при соблюдении технологии) и практически не поддается выгоранию под воздействием ультрафиолета. Оно не подвержено механическому истиранию и не деформирует рабочую поверхность.
  2. Большой размер. Габариты оттиска ограничены только размерностью печатного станка.
  3. Однородность. Красители глубоко впитываются в волокна, создавая неощутимый тактильно слой прорисовки. Ввиду этого принт не задирается и не облущивается, не «царапается» и не склеивает поверхность в однородный «корж».
  4. Цвет. Краскосмесители принтера выдают всю палитру от красного до зеленого, снимая ограничения с цветности макета.
  5. Возможность печати на хлопковых тканях разной толщины и плотности.

    Благодаря наличию Белой (White) краски появилась возможность печати на темных матерриалах. Чтобы получить цветное изображение на темных тканях наносится специальный праймер, который увеличивает адгезию, затем первым проходом печатают изображение белой краской, а уже на белую основу наносят СМУК (все остальные цвета). В итоге Вы получаете яркий и красочный принт на черных/темных футболках. Но при этом цена печати на белой футболке дешевле почти в два раза относительно печати на темных тканях. 

    Однако при всех плюсах, такой вариант переноса обладает и одним существенным недостатком – скоростью штамповки. Даже самые производительные станки не могут обеспечить массовое производство или выпуск в коммерческих масштабах. Поэтому зачастую свой заказ приходится ждать несколько дней. К тому же изображение придется качественно обрабатывать и готовить к нанесению перед запуском, что делает невыгодными для печатника штучные тиражи.

Промежуточная прослойка (трансферная сублимация)

Сублимация на белой футболке
Сублимация на двухслойной белой футболке

    Метод был разработан для синтетических основ, и создан для проекции изображений «в американском духе» (выпуклые, шероховатые картинки). В нем используют прослойку из полимерного материала, на которую печатается картинка. После этого прослойку при помощи термопресса наносят на синтетическую ткань, вплавляя ее и формируя новый слой. На ощупь такие принты – выпуклые и шероховатые элементы.

    Решение отлично подходит для оттиска логотипов или декоративных деталей фирменного стиля. Но и для броских, гранжевых текстур в молодежном стиле оно тоже подойдет как нельзя лучше, позволяя нарочно создавать «грубоватые» и «угловатые» стилизации.

    Поскольку мы используем специальные двухслойные футболки, то наши клиенты не ощущают дискомфорта при контакте синтетики с телом, потому что внутренний слой изготовлен из хлопка 100%, что делает контакт с футболкой приятным и комфортным. 

К преимуществам процесса стоит отнести:

  1. Качество рисунка. Оттиск насыщенный и яркий.
  2. Оперативность изготовления  минимальный заказ от 1 штуки.
  3. Стойкость к смыванию не менее 20 стирок.
  4. Минимальная цена

К недостаткам сублимации на футболках можно отнести:

- Печать возможна только на белых футболках.

- Наружный слой должен быть синтетическим.

Термоапликация. Пленки Flex и Flock

Пленка Флекс на футболках
Термоперенос логотипа на футболку пленками Флекс

    Самая быстрая и относительно простая из альтернатив (отсюда и относительно низкая стоимость). Рисунок формируется при помощи виниловых пленок Флекс и Флок, которые вырезаются и формируются режущим плоттером. 

К положительным сторонам метода можно отнести:

  • высокую скорость обработки;
  • насыщенность и полноту цветов пленок;
  • устойчивость к износу. производитель декларирует  более 50 стирок;
  • низкую стоимость относительно прямой печати;
  • возможность применения светонакопительных или светоотражающих пленок.
  • возможность печати на любой ткани (синтетика, хлопок и т.д.)

    К недостаткам данного вида печати возможно отнести 

  1. Ограниченое количество цветов пленки (белый, черный, синий, желтый, красный, зеленый)
  2. Макет должен быть в векторной форме, что влияет на стоимость допечатной подготовки 

    Исходя из выше указанных плюсов и минусов можно сделать вывод, что если ваш принт одно или двухцветный и эти цвета есть в наличии, то этот метод самый оптимальный в разрезе цена/качество.   

    Однако продукция, полученная таким образом, требуют определенного обращения и должного ухода. К тому же для некоторых типов тканей термоперенос невозможен, ввиду их деформации под воздействием высоких температур. Перенос пленок на материал происходит при температуре 180 градусов С.

Шелкография

Шелкотрафарет и вышивка на футболках
Шелкотрафарет и вышивка логотипа на футболках

    Один из самых старых способов формирования изображений на тканевом полотне. Для того чтобы совершить штамп, используют пресс-клише и трафареты (шаблоны) + краски. Причем прокрашивание совершается вручную, откуда «выплывает» возможность погрешности, отбраковки и относительно высокая цена.

    Шелкография ограничена в цветности, и чаще всего дает включать до 6 компонентов в одном рисунке. Причем, чем больше цветов – тем выше бюджет проекта. Такая методология также требует длительной технической подготовки. Но при этом цена производства, качество работы и большой выбор материалов часто приводят к перевесу в пользу этого метода.

    Часто производители «старой закалки» склонны до последнего убеждать клиента в преимуществах данной методики, и ее перспективности. Однако такая убежденность редко имеет под собой реальную подоплеку. Ведь с каждым днем принтерные технологии уверенно вытесняют шелкографическую печать.

     Минимальный тираж для данного аида печати не менее 100 штук. Меньшие тиражи экономически не выгодны из-за технологической особенности данного виду печати на футболках.

Какую печать на футболках выбрать?

    Стремясь создать для себя лучшее, человек слабо осведомленный в полиграфических технологиях, нередко испытывает трудности в принятии решений. В итоге приходится руководствоваться лишь рекомендациями печатников и часто поступаться собственными пожеланиями. Но изучив особенности каждого вида нанесения можно качественно подготовить проект и добиться 100% реализации задуманного плана.

    Так, чтобы создать брендовые атрибуты или элементы личного гардероба, прежде всего, нужно определиться с критериями для этого изделия:

  1. Срок эксплуатации. Если подразумевается многоразовое одевание, при этом изображение состоит из отдельных цветов, то оптимальной будет пленочная аппликация с термоусадкой. Однако для воплощения задуманного понадобится векторный макет логотипа. Выгодная цена и быстрая реализация помогут сэкономить средства. Для проведения промо-акций и тематических сборов подойдет сублимация на двухслойной белой футболке. Если же наоборот в фаворе долговечность и стойкость, то следует отдать предпочтение принтерам с прямой печатью на футболках.
  2. Размер тиража и сроки изготовления. Для небольших срочных партий подойдет сублимация и термоапликация. Для крупных партий и заказов, которые терпят по времени, стоит выбирать принтер, термоапликацию или шелкотрафарет.
  3. Вид ткани. Если используется хорошее натуральное полотно, то принт – именно то, что нужно, или же термоперенос пленками Флок или Флекс. Если же безрукавка сшита из полимерных тканых или вязаных отрезов, то стоит остановиться на трансферной сублимации.

    Однако условия воплощения в жизнь каждого отдельно взятого проекта могут быть подобраны индивидуально, с учетом персональных скидок, бонусов, и загруженности производственных мощностей того или иного типа. Поэтому перед тем, как выбирать, следует обратиться в типографию, оказывающую соответствующие услуги, и поинтересоваться подробностями.

    Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, они всегда с радостью проконсультируют Вас по интересующим вопросам в сфере изготовления сувенирной продукции.